News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Aksi Babinsa Koramil 03/Jailolo Bantu Warga yang Terkena Banjir

Aksi Babinsa Koramil 03/Jailolo Bantu Warga yang Terkena Banjir

   
HALBAR–FBINEWS.NET

Para Babinsa Koramil 03/Jaiolo, Kodim 1501/Ternate. Membantu warga yang terdampak banjir di Desa Hatebicara Kecamatan Jailolo, Kabupaten Halmahera barat, Provinsi Maluku Utara.


Hujan deras yang kurang lebih 2 jam, dari pukul 19.30 sampai dengan pukul 21.30 WIT, itu mengakibatkan terjadinya banjir dan menggenangi desa Hatebicara Kecamatan Jailolo Halmahera barat.

Ditempat terpisah. Dandim 1501/Ternate Kolonel Inf R Moch Iskandarmato, S.E. Saat dihubungi awak media. Membenarkan adanya kejadian banjir, akibat curah hujan yang lebat selama 2 jam, sampai terjadi banjir yang menggenangi desa Hatebicara di Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera barat .

"Ia ada banjir yang menggenangi desa Hatebicara setelah saya mendapatkan laporan kejadian tersebut dari Pak Danramil 03/Jailolo" kata Dandim 

Kemudian ia perintahkan untuk terus monitor situasi untuk mengambil langkah dan tindakan dengan membantu warga masyarakat yang terkena banjir, bila harus dilakukan evakuasi segera dilakukan evakuasi ketempat yang aman, serta melaporkan perkembangan situasi kondisi wilayahnya.

Danramil 03/Jailolo Kapten Inf Suprapto mengatakan, banjir terjadi akibat curah hujan deras yang tak henti-henti selama 2 jam, menyebabkan debet air yang tinggi di sungai Akediri meluap dan menggenangi beberapa desa. Satu diantaranya Desa Porniti Kecamatan Jailolo Halmahera barat.

"Untuk mengantisipasi, ia memerintahkan para Babinsa untuk tetap siaga di Desanya masing-masing, bila terjadi peningkatan hujan, segera mengambil langkah dan tindakan dengan membantu warga yang rumahnya tergenang air," ucapnya

Ia menambahkan, dari pantauannya para Babinsa di jajarannya selalu siap membantu mengevakuasi warga yang rumahnya tergenang air dan mengamankan perabot rumah.

Perlu diketahui, Banjir juga menggenangi Jalan utama di Desa Hatebicara Kecamatan Jailolo menuju ke kecamatan Sahu ikut digenangi air mencapai 40 cm atau setinggi lutut orang dewasa. Rabu (18/8/2021)

Namun tidak lama kemudian sekitar satu setengah jam, air yang menggenangi desa Hatebicara surut, setelah hujan reda dan arus lalu lintas serta kondisi di desa porniti normal kembali.

"Dari keterangan Babinsa Sertu Lahmudin, tercatat ada tiga rumah yang masuk air, yaitu rumah milik Amarullah Bailussy, Albaar dan Fendi namun semua barang perabot rumah tangga dapat dievakuasi," Pungkas Lahmudin. (ILONHI.M Marsaoly)

Tags

Newsletter Signup

Untuk Berlangganan

Posting Komentar