Ratusan Personel Lakukan Operasi Kemanusiaan di Padang Pariaman Sumbar
Padang Pariaman — Fbinews
Sebanyak 100 personel Pasukan Search And Rescue (SAR) Resimen III Pasukan Pelopor Korbrimob Polri dikerahkan dalam operasi kemanusiaan penanganan bencana banjir dan longsor di wilayah Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, Kamis (4/12/2025).
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari tugas Bawah Kendali Operasi (BKO) di wilayah hukum Polda Sumatera Barat yang dipimpin langsung oleh Danki Gas SAR, Iptu Teguh Prasetyo Utomo.
Operasi dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan pelaksanaan apel gabungan di lapangan Polres Padang Pariaman dipimpin oleh Kompol Indra, sebelum seluruh personel diberangkatkan menuju sektor penugasan.
Setibanya di lokasi sekitar pukul 10.30 WIB, personel Resimen III Pasukan Pelopor langsung bergerak menuju beberapa titik terdampak. Pada pukul 11.00 WIB, Tim 1 melakukan penyisiran aliran Sungai Batang Anai untuk mencari korban banjir yang hingga kini belum ditemukan.
Pada saat bersamaan, Tim 2 bergerak membantu warga serta petugas PLN mendirikan tiang listrik di Desa Bala Air, Kecamatan 2x11 Kayu Tanam, guna mempercepat normalisasi listrik di wilayah terdampak. Tim 3 melaksanakan pembukaan akses jalan di Desa Korong Balah Ai, Nagari Anduring, akibat material longsor yang menutup jalur masyarakat.
Di sisi lain, tim dapur lapangan mendirikan pos masak di Nagari Pasie Laweh, Korong Kampuang Pondok, dan menyiapkan 200 porsi makanan untuk masyarakat terdampak, yang kemudian dibagikan hingga sore hari.
Pada pukul 13.00 WIB, proses evakuasi menemukan satu bagian tubuh manusia berupa paha dan kaki kanan di aliran Sungai Desa Anduring, serta temuan lanjutan berupa kulit kepala dan rambut yang diduga milik korban banjir. Penyisiran kembali dilanjutkan pada pukul 16.00 WIB ke beberapa titik sungai dan wilayah rawan longsor lainnya.
Personel juga melanjutkan pembersihan akses jalan di wilayah 2x11 Kayu Tanam serta memastikan jalur penghubung dapat dilalui masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan ditutup dengan pergerakan kembali menuju Polres Padang Pariaman pada pukul 17.15 WIB.
Kegiatan ini menjadi bukti komitmen Resimen III Pasukan Pelopor Korbrimob Polri dalam merespons cepat setiap bentuk bencana serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
**

Posting Komentar