Ruben Onsu Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik ke Polda Metro Jaya, Polisi Dalami Bukti
Jakarta - FBINews
Presenter sekaligus figur publik Ruben Samuel Onsu melaporkan dugaan pencemaran nama baik dan/atau fitnah melalui media elektronik ke Polda Metro Jaya, Minggu (11/10/2026). Laporan tersebut kini direkomendasikan untuk ditindaklanjuti oleh Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya.
Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Budi Hermanto membenarkan pihaknya telah menerima laporan yang diajukan Ruben Onsu. Menurutnya, laporan tersebut berkaitan dengan dugaan pencemaran nama baik dan/atau fitnah yang dilakukan melalui media elektronik.
“Terkait laporan saudara RSO, benar yang bersangkutan telah membuat laporan di Polda Metro Jaya pada 11 Oktober 2026. Laporan tersebut berkaitan dengan dugaan pencemaran nama baik dan/atau fitnah melalui media elektronik,” ujar Budi.
Dalam proses pelaporan, Ruben Onsu disebut turut menyerahkan sejumlah barang bukti pendukung. Bukti tersebut berupa flashdisk dan tangkapan layar unggahan di media sosial Instagram yang disampaikan kepada kepolisian untuk membantu proses pendalaman.
Budi menjelaskan, laporan tersebut direkomendasikan untuk ditangani Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya. Saat ini, penyidik masih melakukan pendalaman terhadap laporan beserta materi yang diserahkan oleh pelapor.
“Laporan tersebut direkomendasikan untuk ditangani Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya dan saat ini masih dalam proses pendalaman lebih lanjut,” jelasnya.
Hingga kini, kepolisian belum mengungkap identitas pihak yang dilaporkan maupun rincian unggahan Instagram yang menjadi pokok perkara. Belum ada pula keterangan lebih lanjut mengenai hasil pendalaman atau perkembangan penanganan laporan tersebut.
Polda Metro Jaya masih menelusuri materi laporan dan bukti yang disampaikan. Dugaan pencemaran nama baik maupun fitnah tersebut masih harus didalami melalui proses hukum, sehingga belum dapat disimpulkan adanya pelanggaran oleh pihak tertentu sebelum pemeriksaan lebih lanjut dilakukan.
**

Posting Komentar