Peringati Hari Hutan Sedunia, AKBP Hidayat Perdana Gaungkan Program 1000 Pohon Bersama Generasi Muda
Kuangsing - FBINEWS
Dalam rangka memperingati Hari Hutan Sedunia, Polres Kuantan Singingi bersama mahasiswa Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS), pelajar SMA Negeri 1 Kuantan Mudik, serta Pemerintah Kabupaten Kuansing menggelar kegiatan penanaman pohon di kawasan Danau Kebun Nopi, Desa Bukit Pedusunan, Kecamatan Kuantan Mudik, Minggu pagi (29/3/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 08.30 WIB ini merupakan bagian dari Program 1000 Pohon, hasil kolaborasi HIMAKUM BEM Fakultas Ilmu Pendidikan Sains Islam (FIPSI) dan Partai Demokrasi Mahasiswa (PDM) UNIKS bersama Polres Kuansing dan Pemkab Kuansing.
Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Kuansing yang diwakili Asisten II Drs. Napisman, Kapolres Kuansing AKBP Hidayat Perdana, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Andri Yama Putra, para pejabat Polres Kuansing, Camat Kuantan Mudik, tokoh masyarakat, mahasiswa, serta pelajar.
Dalam sambutannya, Kapolres Kuansing AKBP Hidayat Perdana menyampaikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa dalam menggelar kegiatan penanaman pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan.
“Alhamdulillah hingga saat ini kita masih dapat menikmati udara yang segar. Hal ini tentu tidak terlepas dari peran penting hutan dan lingkungan yang masih terjaga dengan baik,” ujarnya.
Kapolres menegaskan bahwa penanaman pohon bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan investasi jangka panjang bagi keberlangsungan kehidupan di masa depan.
“Apa yang dilakukan hari ini adalah bentuk nyata kita menabung oksigen untuk anak cucu kita. Menanam pohon berarti menjaga keseimbangan ekosistem dan masa depan bumi,” tegasnya.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan tersebut sejalan dengan program Green Policing yang diinisiasi Kapolda Riau, yang menekankan pentingnya peran kepolisian dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup.
“Kami dari Polres Kuantan Singingi siap terus bersinergi dan berkolaborasi dengan mahasiswa serta seluruh elemen masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan,” tambahnya.
Sementara itu, perwakilan Pemerintah Kabupaten Kuansing melalui Asisten II Drs. Napisman menyampaikan dukungan penuh serta mengapresiasi peran aktif mahasiswa sebagai agen perubahan dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Kegiatan dilanjutkan dengan penanaman pohon secara simbolis serta penanaman berbagai jenis bibit pohon, di antaranya trembesi, sengon, durian, pulai, dan jengkol.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib dan lancar, serta ditutup dengan sesi foto bersama sebagai simbol kebersamaan dalam menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Kuantan Singingi.
**

Posting Komentar