Resmi Jabat Kapolda Malut, Arif Budiman Ingatkan Personel Jaga Kepercayaan Publik & Hindari Pelanggaran
SOFIFI – Fbinews.net
Pucuk pimpinan Kepolisian Daerah (Polda) Maluku Utara resmi berganti. Momentum penting tersebut ditandai dengan upacara penyerahan Pataka Polda Malut “Fodu Dara Ngon Moi-Moi” dari pejabat lama, Irjen Pol Drs. Waris Agono, kepada Kapolda Maluku Utara yang baru, Brigjen Pol Arif Budiman, S.I.K., M.H., di Markas Komando (Mako) Polda Maluku Utara, Sofifi.
Prosesi yang berlangsung khidmat ini bukan sekadar seremoni pergantian jabatan, melainkan simbol estafet kepemimpinan dan tanggung jawab besar dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat di bumi Moloku Kie Raha.
Dalam sambutannya, Irjen Pol Waris Agono menegaskan bahwa Pataka yang diserahkannya mengandung nilai filosofis budaya Maluku Utara yang sarat makna dan sangat sakral. “Fodu Dara” merepresentasikan semangat persaudaraan dan kebersamaan, sedangkan “Ngon Moi-Moi” mengandung pesan hidup rukun, damai, serta saling menjaga dalam bingkai kebersamaan masyarakat Maluku Utara.
Nilai-nilai tersebut harus tetap menjadi landasan moral yang kokoh bagi seluruh personel Polda Maluku Utara dalam menjalankan tugas melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat,” tegas jenderal bintang dua tersebut.
Irjen Pol Waris Agono juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran personel, Forkopimda, tokoh lintas elemen, serta masyarakat Maluku Utara yang selama ini telah mendukung pelaksanaan tugas dan kinerjanya selama memimpin Polda Malut.
Menurutnya, soliditas internal dan kedekatan dengan masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan dalam menangani berbagai dinamika kamtibmas selama masa kepemimpinannya.
Menanggapi amanah baru tersebut, Kapolda Maluku Utara Brigjen Pol Arif Budiman menyatakan kesiapan dirinya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dengan penuh rasa hormat dan tanggung jawab.
Mantan pejabat Mabes Polri itu menyadari bahwa tantangan tugas Korps Bhayangkara ke depan di wilayah Maluku Utara tidaklah ringan.
“Dinamika kamtibmas, perkembangan situasi sosial, hingga tingginya ekspektasi publik menuntut kita semua untuk terus bergerak maju. Polri harus semakin profesional, responsif, dan humanis,” ujar Brigjen Pol Arif Budiman.
Arif pun langsung tancap gas dengan mengeluarkan instruksi tegas kepada seluruh anggotanya. Ia meminta personel Polda Maluku Utara hingga jajaran Polres untuk memperkuat soliditas internal, meningkatkan disiplin, serta membangun budaya kerja yang bersih dan profesional.
“Saya ingatkan, masyarakat menaruh harapan yang sangat besar kepada kita. Laksanakan tugas dengan tulus dan penuh tanggung jawab. Hindari pelanggaran sekecil apa pun, karena satu kesalahan fatal dapat berdampak pada runtuhnya citra institusi secara keseluruhan,” tegas Arif mengingatkan seluruh personel pada Saptu (23/5/2026).
Menutup prosesi, alumni Akademi Kepolisian itu mengajak seluruh jajaran untuk memperlakukan momentum pergantian ini sebagai bahan bakar semangat baru. Ia juga berkomitmen untuk menyempurnakan program-program organisasi yang telah diletakkan oleh kepemimpinan sebelumnya demi kemajuan Maluku Utara.
Menutup prosesi, alumni Akademi Kepolisian tersebut mengajak seluruh jajaran menjadikan momentum pergantian kepemimpinan ini sebagai energi dan semangat baru dalam meningkatkan pengabdian kepada masyarakat.
Ia juga menegaskan komitmennya untuk melanjutkan sekaligus menyempurnakan program-program organisasi yang telah dirintis oleh kepemimpinan sebelumnya demi kemajuan Maluku Utara.
ILON.HI MUHAMMAD M.MARSAOLY


Posting Komentar