Bersiap Hendak Tawuran, 54 Orang di Tangsel Diamankan
Tangerang Selatan – Fbinews
Kepolisian Sektor Serpong berhasil menggagalkan rencana tawuran antar kelompok yang berpotensi memicu konflik dan mengganggu ketertiban umum. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata implementasi Program CETAR (Cegah Tawuran Antar Pelajar) yang digagas Kapolres Tangerang Selatan AKBP Victor D.H. Inkiriwang, sebagai langkah preventif menyelamatkan generasi muda dari aksi kekerasan jalanan.
Aksi pencegahan ini berlangsung pada Sabtu dini hari, 9 Agustus 2025, di wilayah Kelurahan Cilenggang, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. Informasi awal diperoleh dari laporan warga kepada Bhabinkamtibmas Kelurahan Cilenggang, Bripka Asep, yang segera meneruskan laporan tersebut kepada piket fungsi Polsek Serpong.
Tim yang dipimpin Perwira Pengawas bergerak cepat ke lokasi dan mendapati sekelompok pemuda tengah berkumpul di area pemakaman, diduga menunggu kelompok lawan untuk tawuran. Meski sempat berusaha melarikan diri, 54 orang berhasil diamankan. Mereka berasal dari berbagai wilayah seperti Cisauk, Pagedangan, Pamulang, Serpong, Jombang-Ciputat, hingga Gunung Sindur.
Petugas juga mengamankan barang bukti berupa 6 bilah senjata tajam, 1 botol kaca berisi bensin, 25 unit sepeda motor, dan 28 unit telepon genggam. Dari hasil pendalaman, rencana tawuran ini diketahui diatur melalui media sosial oleh admin kelompok yang kini masih dalam pengejaran.
Kapolsek Serpong Kompol Suhardono, menegaskan bahwa setelah diberikan edukasi dan pembinaan seluruh pemuda yang diamankan telah dipulangkan kepada orang tua masing-masing dengan perjanjian tidak mengulangi perbuatannya.
“Ini adalah bentuk nyata upaya preventif untuk menjaga anak-anak muda agar tidak terjerumus dalam aksi tawuran. Kegiatan ini sejalan dengan Program CETAR yang menjadi prioritas Bapak Kapolres Tangerang Selatan,” ujarnya.
Kapolres Tangerang Selatan AKBP Victor D.H. Inkiriwang, mengapresiasi keberhasilan Polsek Serpong dan menegaskan pentingnya sinergi antara kepolisian, masyarakat, orang tua, dan sekolah untuk memutus mata rantai aksi tawuran.
“Kami sangat mengapresiasi upaya pencegahan tawuran yang telah dilakukan dan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersama sama berperan mencegah tawuran sehingga wilayah Tangerang Selatan menjadi aman dan kondusif ,” tegas Kapolres.
Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa kolaborasi dan tindakan cepat mampu mencegah potensi kerawanan, sekaligus memperkuat komitmen Polres Tangerang Selatan dalam mewujudkan wilayah bebas dari aksi tawuran melalui Program CETAR.
**
Posting Komentar