News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

HUT ke-81 TNI Digelar Sederhana di Cilangkap, Prabowo Resmikan Enam Kodam Baru

HUT ke-81 TNI Digelar Sederhana di Cilangkap, Prabowo Resmikan Enam Kodam Baru

 


Jakarta - FBINews  

Puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) digelar secara khidmat dan lebih sederhana di Lapangan Prima, Markas Besar (Mabes) TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 5 Oktober 2026.


Presiden Prabowo Subianto bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan HUT ke-81 TNI tersebut. Momentum ini mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.”


Berbeda dengan sejumlah peringatan HUT TNI sebelumnya, rangkaian tahun ini dipusatkan di Mabes TNI Cilangkap dengan konsep yang lebih sederhana. Sejumlah agenda besar seperti parade alat utama sistem senjata (alutsista) dan sailing pass di Teluk Jakarta ditiadakan.


Kesederhanaan tersebut berkaitan dengan kondisi sejumlah prajurit TNI yang masih menjalankan tugas di berbagai daerah, termasuk membantu penanganan bencana. Fokus utama peringatan diarahkan pada pelaksanaan upacara dan agenda kelembagaan TNI.


Dalam momentum tersebut, Presiden Prabowo juga meresmikan sejumlah satuan baru di lingkungan TNI. Salah satu agenda penting yang turut dilakukan yakni peresmian enam komando daerah militer (Kodam) baru.


Peresmian satuan-satuan baru tersebut menjadi bagian dari langkah penataan organisasi TNI. Kehadiran struktur baru diharapkan memperkuat pelaksanaan tugas pertahanan sekaligus meningkatkan kesiapan TNI dalam menjalankan tugas di berbagai wilayah Indonesia.


Peringatan HUT ke-81 TNI di Cilangkap pun menjadi momentum untuk menegaskan kembali hubungan TNI dengan masyarakat. Di tengah pelaksanaan tugas pertahanan dan operasi kemanusiaan di berbagai daerah, peringatan tahun ini berlangsung dengan mengedepankan suasana khidmat dan sederhana.

**

Tags

Newsletter Signup

FBINEWS

Posting Komentar