News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Tim K-9 Temukan Titik Bau Korban Bencana Longsor di Tapanuli Tengah

Tim K-9 Temukan Titik Bau Korban Bencana Longsor di Tapanuli Tengah



Tapanuli Tengah - Fbinews 

Setelah hampir tiga pekan pencarian yang penuh ketidakpastian, secercah harapan muncul dari lereng longsor di Jalan Zaenal Basri, Kecamatan Pandan, Kelurahan Matauli, Kabupaten Tapanuli Tengah. Tim K-9 SAR Ditpolsatwa Korsabhara Baharkam Polri berhasil menemukan titik sumber bau yang diduga kuat menjadi lokasi tertimbunnya Divan Simangunsong (22), korban longsor yang dilaporkan hilang selama kurang lebih 20 hari.


Pelacakan dilakukan pada Minggu (14/12/2025) atas permintaan keluarga korban yang memohon bantuan Polri melalui unit K-9 SAR. Tim bergerak menyusuri area longsoran yang sulit dijangkau, dengan mengandalkan ketajaman penciuman satwa K-9 terlatih.


Operasi kemanusiaan ini dipimpin langsung oleh Kompol Kadarman selaku perwira pengendali tim K-9 SAR Ditpolsatwa Korsabhara Baharkam Polri. Dua pawang diterjunkan dalam pelacakan, yakni Aipda Hasan Musa bersama K-9 Dasa, serta Briptu Jona dengan K-9 Walet.


Melalui penyisiran intensif di titik-titik yang dicurigai, satwa K-9 menunjukkan respons kuat pada satu lokasi tertentu. Titik tersebut kemudian ditetapkan sebagai sumber bau yang mengarah pada dugaan keberadaan korban di bawah timbunan material longsor.


“Dari hasil pelacakan K-9 SAR, kami menemukan satu titik sumber bau yang diduga terdapat korban yang tertimbun material longsor. Temuan ini menjadi dasar untuk langkah evakuasi selanjutnya,” ujar Kadarman.


Kadarman menambahkan, proses lanjutan berupa penggalian akan dilakukan menggunakan alat berat dari Dinas Pekerjaan Umum, setelah sebelumnya dilakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah, termasuk dengan Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu, guna memastikan kesiapan sarana dan prasarana pendukung.


Keberhasilan menemukan titik bau tersebut menegaskan peran strategis Unit K-9 SAR Ditpolsatwa Korsabhara Baharkam Polri dalam operasi pencarian dan penyelamatan korban bencana. Kehadiran K-9 Polri tidak hanya membawa kemampuan teknis, tetapi juga harapan bagi keluarga korban yang menanti kepastian.


Polri berharap proses penggalian dan evakuasi dapat berjalan lancar dan aman, serta memberikan kejelasan bagi pihak keluarga. Masyarakat juga diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi longsor di wilayah rawan bencana dan mendukung upaya pencarian dengan memberikan informasi yang akurat kepada petugas di lapangan.

 ** 

Tags

Newsletter Signup

Untuk Berlangganan

Posting Komentar